Взаимосвязь стрессоустойчивости с профессионально важными качествами операторов телекоммуникационных сетей
Интерес исследователей к вопросам, связанным со стрессом и механизмами формирования стрессоустойчивости человека в условиях профессиональной деятельности, всегда был и остается актуальным для инженерной психологии, что отражено в работах К.К. Платонова, В.Л. Марищука, В.В. Суворовой, Л.Г. Дикой, Е.П. Ильина (2005) и др. Значительная часть исследований стрессоустойчивости связана с профессиональной деятельностью операторов в различных отраслях промышленности.
Практика показывает, что стрессоустойчивость операторов телекоммуникационных сетей при возникновении экстремальных производственных ситуаций, связанных с повреждением магистральных телекоммуникационных линий, позволяет не только предотвратить потери от возможных аварий, катастроф в работе железнодорожных и авиационных транспортных систем, но и повысить эффективность операторской деятельности, препятствует профессиональному выгоранию операторов. В этом смысле актуальной становится разработка критериев оценки объективных профессионально важных качеств (ПВК) операторов в сфере телекоммуникационной связи.
Практическая актуальность проблемы стрессоустойчивости отразилась в цели исследования – изучение взаимосвязи стрессоустойчивости профессионально успешных операторов телекоммуникационных сетей с другими профессионально важными качествами в различных условиях экстремальных производственных ситуаций.
Предметом исследования стали стрессоустойчивость, эмоциональное выгорание и профессионально важные качества операторов телекоммуникационных сетей.
Гипотезы исследования:
1. Предполагается, что взаимосвязь стрессоустойчивости с ПВК специфична для операторов телекоммуникационных сетей, наиболее успешных в условиях ожидания стрессовой производственной ситуации и для операторов, наиболее успешных в условиях самой стрессовой производственной ситуации.
2. Среди ПВК операторов, связанных со стрессоустойчивостью, можно выделить как универсальные, независящие от особенностей производственной ситуации, так и специфичные.
В качестве объекта исследования выступили операторы диспетчерского отдела компании «КавказТрансТелеКом» в количестве 22 человек в возрасте от 25 до 38 лет.
Эмпирическое исследование стрессоустойчивости операторов осуществлялось при помощи методик «Тест самооценки стрессоустойчивости» С. Коухена и Г. Виллиансона и «Диагностика уровня эмоционального выгорания» В.В. Бойко. Степень выраженности профессионально важных качества у операторов изучалась при помощи экспертной оценки по критериям, выявленным при анализе должностных инструкций сотрудников диспетчерского отдела, а также с помощью психодиагностических методик. Для моделирования различных производственных ситуаций применялся метод видеотренинга.
В результате исследования было выявлено, что наиболее значимые ПВК операторов отражают определенные поведенческие реакции личности в стрессовой ситуации (способность быстро принимать решения и реагировать), волевые качества личности (исполнительность и ответственность), свойства внимания (устойчивость, переключаемость, распределение и концентрация), виды памяти (оперативную и долговременную) и гибкость мышления.
Анализ успешного поведения операторов с разной степенью стрессоустойчивости в различных производственных ситуациях позволил выделить универсальные ПВК, независящие от особенностей производственной ситуации (исполнительность, ответственность, гибкость мышления), и специфичные ПВК применительно к конкретной производственной ситуации. Способность быстро принимать решения и реагировать в экстренных ситуациях, переключаемость внимания во взаимосвязи со стрессоустойчивостью способствуют профессиональной успешности операторов в экстренных производственных ситуациях. Высокий уровень устойчивости, распределения и концентрации внимания отражает ПВК стрессоустойчивых операторов в условиях ожидания экстренной производственной ситуации.
Таким образом, в проведённом исследовании выявлены универсальные ПВК операторов телекоммуникационных сетей, детерминированные устойчивыми личностными образованиями и отражающими их стрессоустойчивость в профессиональной деятельности в целом, и специфичные ПВК, детерминированные психическими функциями и взаимосвязанные со стрессоустойчивостью в конкретных производственных ситуациях.
Подтверждена гипотеза специфичности взаимосвязи стрессоустойчивости операторов телекоммуникационных сетей с их ПВК в условиях ожидания стрессовой производственной ситуации и в условиях самой стрессовой производственной ситуации.
Деятельность сущность человека- условие изменения психологии и поведения
людей.
Под деятельностью понимается активность субъекта, направленная на изменение мира, на производство или порождение определенного объектированного продукта материальной или духовной культуры. Творческих характер человеческой деятельности проявляется в том, что благодаря ей он выходит за пределы своей природной ограниченности, т.е. превосхо ...
Профессиональное самоопределение как аспект воспитательной работы в школе
(социализация)
Слово «социализация» означает совокупность всех социальных и психологических процессов, посредством которых индивид усваивает систему знаний, норм, ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.
Стиль воспитания детей, его цели, институты, методы, достижения и неудачи нельзя понять вне целостного об ...
Психологическая подготовка сотрудников органов внутренних дел
Одним из ведущих направлений совершенствования деятельности органов внутренних дел является психологическая подготовка сотрудников.
Целью психологической подготовки сотрудников органов внутренних дел является формирование у них готовности действовать профессионально грамотно, четко, с высокой работоспособностью в любых сложных условиях ...