Введение
Психология в последние годы стала отраслью знаний, популярной в нашем обществе. В то же время слово «психология» все еще окутано завесой тайны для людей, которые не читали книг по психологии и не соприкасались с психологами на практике. Их ценят, уважают, но побаиваются, пологая, что психолог «насквозь видит человека». Многие затрудняются точно сказать, кто такой психолог, что он делает и какую пользу он может принести, но проявляют заинтересованность, видимо, находясь под магическим действием слова «психолог»
В обыденных разговорах психолога чаще всего путают или с врачом (психиатром), и поэтому, как правило, стесняются обратиться к специалисту подобного рода, или с педагогом. Однако в основном психология имеет дело с нормальными, здоровыми людьми.
Правильному пониманию мешает также и то обстоятельство, что появилось много людей, например, астрологов, хиромантов, гадалок, которые не редко называют себя психологами.
Вокруг профессии психолога создается ажиотаж. Возникло даже новое направление: так называемая «поп-психология» - упрощенная психология для массового читателя. Психология стала частью массовой культуры. Типичные названия книг такого рода: «Сделай себя счастливым», «Как достичь успеха», «Сила ума» и т.д. Такие издания не следует смешивать с научно-популярными публикациями, разъясняющими результаты научных исследований.
В общественном мнении распространено представление о психологе как о врачевателе души, умеющим глубоко проникать в мысли и чувства людей, способном понять их тайные замыслы, помочь им изменить свою судьбу. Многие психологи на самом деле обладают выдающимися способностями понимания других людей, оказывают значительное влияние на их переживания и поведение в трудных жизненных ситуациях. Однако следует помнить, что психолог «по образованию» и психолог «по жизни» далеко не всегда одно и тоже. Психологическое образование вовсе не гарантирует проницательности, коммуникабельности и умения воздействовать на себя и на других людей. Но есть люди – знатоки человеческой психологии, которые изначально обладают особым даром контактности и непринужденного общения. Они умеют выслушивать, оказывать моральную поддержку, помогать в ответах на те или иные вопросы. И делают это без всякого психологического образования, не изучая ни теоретические основы, ни практические методы психологии. В чем же разница между научным подходом и повседневным взглядом на одну и ту же проблему?
Для правильного понимания того, чем занимаются люди, получившие психологическое образование, важно не путать научную психологию с оккультным знанием (астропсихологией, хиромантией и др.) и поп - психологией. Ниже я приведу основные различия между научными и житейскими психологическими знаниями.
Влияние речи родителей
В каждой культуре происходит успешная передача языка детям, и существует множество методов, с помощью которых родители облегчают своему ребенку задачу овладения им. Так, исследователи, наблюдая за американскими детьми, заметили, что ухаживающие за ними взрослые задают им вопросы для того, чтобы проверить, насколько хорошо те понимают пр ...
Приложение 1
Опросник КОС
1. Много ли у Вас друзей, с которыми Вы постоянно общаетесь?
2. Часто ли Вам удается склонить большинство своих товарищей к принятию ими Вашего решения?
3. Долго ли вас беспокоит чувство обиды, причинённое Вам кем-то из Ваших товарищей?
4. Всегда ли Вам трудно ориентироваться в создавшейся критической ситуации?
5. Есть ...
Технологии стратегий и тактик в переговорном процессе
Модели поведения в переговорном процессе участников конфликтного взаимодействия и результат этого процесса во многом будут зависеть от выбранной каждым из них стратегии.
Понятие стратегии в нашем контексте имеет три существенных момента, которые следует учитывать при анализе конфликтов и выборе адекватных действий в переговорном процес ...