Введение

Жизнь семьи характеризуется материальными и духовными процессами. В семье человек рождается, в ней происходит смена поколений, через нее продолжается род. Функции семьи и ее формы зависят от культурного развития общества и общественных отношений. Чем выше культура общества, тем выше культура семьи.

Ученые констатируют слабую ориентацию подрастающего поколения на создание семьи и недостаточную подготовку к семейному образу жизни (Т. И. Дымнова, Е. И. Зритнева, В. Т. Лисовский, Е. М. Черняк, Л. Б. Шнейдер).

Сохранение и укрепление авторитета семьи в глазах подрастающего поколения является в настоящее время приоритетной задачей, стоящей перед обществом. От того, как сегодня молодые люди относятся к семье, будет зависеть судьба семьи в будущем как социального института.

Проблема изучения семейных отношений и проблем, возникающих в них, является актуальной на сегодняшний день, т. к. количество разводов в нашей стране неуклонно растет и это несомненно приводит к возникновению других проблем в обществе: снижается рождаемость, повышается конфликтность в межличностных отношениях и др.

На сегодняшний день существует значительное количество отечественных и зарубежных исследований, посвященных проблеме семейных отношений. Среди них работы Алешиной Ю. Е., Андреевой Т. В., Варга А. Я., Гозмана Л. А., Гришиной Н. В., Делис Д., Дорно И., Егидес А., Ковалева В. А., Кратохвил С., Навайтис Г., Сатир В., Столина В. В., Сысенко В. А., Шнейдер Л. Б., Эйдемиллер Э. Г., Юстицкис В. В. и др.


Конструктивные функции конфликта
Все конструктивные (как впрочем, и отрицательные) функции конфликта, с определенной степенью условности и в целях удобства изложения материала, можно разделить на: общие функции конфликта — имеют место на различных уровнях социальной системы; функции конфликта на личностном уровне, которые касаются влияния конфликта непосредственного на ...

Особенности памяти при нормальном и нарушенном развитии в детском возрасте
Знаниям о психологических особенностях детей всегда придавалось огромное значение. Особого внимания требуют к себе дошкольный возраст, когда детский организм подвержен влиянию многих факторов, и любое промедление в своевременной диагностике и начале коррекционной работе может привести к тому, что ребенок оказывается неуспевающим ученико ...

Общая характеристика воображения
Воображение - это психический процесс создания новых образов, представлений или идей на основе уже имеющихся. Данный процесс выражается в построении образа средств и результата деятельности субъекта; в создании программы поведения при неопределенности проблемной ситуации; в продуцировании образов, не программирующих деятельность, а заме ...

Категории