Разновидности любви

Американский психолог Д.А. Ли, пытаясь выявить закономерности в интимных отношениях между мужчиной и женщиной выделил шесть разновидностей любви[2].

Первая разновидность – любовь чувственная, но основанная прежде всего на преданности, а уж потом на физическом влечении. В этом случае влюбленным есть о чем поговорить – и в постели, и вне ее, при этом обсуждаются не только собственные проблемы, но и проявляется живой интерес к тому, что волнует партнера. Такой человек не станет самоутверждаться за ваш счет, всячески оберегает вас, заботится о вас, ценит ваши чувства и счастлив оттого, что вам с ним (с ней) хорошо. Пожалуй, это ближе всего к тому, что мы привыкли называть 'настоящей любовью'.

Иначе выглядит вторая разновидность – любовь-игра, в основе которой лежит главным образом физическое, сексуальное влечение. Мужчина в таких случаях не тратит времени на «разбег» – берет женщину (или пытается взять) приступом сразу. Как личность вы его не очень интересуете – им востребована лишь ваша сексуальность. Он может «параллельно» встречаться и с другими женщинами и не склонен ревновать вас к другим мужчинам. То же можно сказать и о женщине, склонной к любовной игре. По сути, таких партнеров, кроме секса, ничего не объединяет. Впрочем, они склонны считать, что секс – это и есть любовь. Чувства такого «субъекта» поверхностны и скоротечны. Он не терпит ответственности, и если вы не станете требовать ее от него и будете мириться с тем, что имеете, ваша связь, приносящая вам чувственные радости, может продлиться достаточно долго. Практически такие отношения менее всего отвечают понятию – настоящая любовь.

Третий тип – любовь-дружба. Как правило, она надежна, долговечна и дает уверенность в том, что вы в любом случае и при любой ситуации найдете в партнере понимание и поддержку. В рамках этой спокойной, без разгула страстей любви вы чувствуете себя уверенно и защищено. Однако здесь таится опасность, вызванная однообразием, – вам может стать неинтересно, скучно, а скука – это смерть любви…

Четвертая разновидность – 'мания'. Такая любовь сродни одержимости. Страсть и ревность – два кита, на которых она держится, и отсутствие третьего может стать губительным. Человек, одержимый такой любовью, – эгоист, постоянно нуждающийся в самоутверждении. Ему свойственны постоянные придирки, подозрения, унижения по пустякам. Он патологически ревнив, но не потому, что так сильно нуждается в вас и боится вас потерять, а потому, что опасается потерять власть над вами. Вас будут угнетать и внушения с его стороны, что вы ему всем обязаны, а любовь и забота с вашей стороны будут восприниматься как нечто собой разумеющееся. Прочности в таких отношениях, как правило, нет.

А вот пятая разновидность самый рассудочный вариант (':потому что ты мне нужен'). От такой любви глупо ожидать разнообразия страстей и неожиданностей, тут чувства контролируются. Так что следует взвесить все плюсы и минусы такого союза. Вас будут любить, пока вы соответствуете избранному стандарту. «Бунты» исключены, любая попытка выбраться из «прокрустова ложа» чревата разрывом.

И наконец, последний вид – любовь жертвенная, безоглядная, способная на все – лишь бы любимому (любимой) было хорошо. Такое чувство, как правило, не бывает скороспелым, зреет достаточно долго и вызревает в совершенно бескорыстную любовь. Однако и в ней возможны исключения из правил – она может возникнуть с первого взгляда, и тогда – как в омут, с головой: В любом случае опасность в том, что готовность к самопожертвованию, безграничная отеческая (материнская) забота может приесться, надоесть, она не способствует сексуальному влечению. А любовь без секса – что пресная еда, безвкусная и бесцветная. Такую ущербную любовь никак нельзя считать полноценной.

Итак, любовь – это не только высшая моральная ценность, но и реальное земное отношение и влечение, и относительно самостоятельное стремление и потребность, и в этом качестве – высшая форма межличностного общения[3].


Психологическая сущность переговорного процесса
В современной психологии само понятие «переговоры» используется в двух смыслах: широком и узком. Переговоры в широком смысле слова - это любой обмен информацией с целью принять общее решение. Каждый день супруги, семьи, соседи, начальники, продавцы, организации и даже государства оказываются перед проблемой, как сказать друг другу «нет» ...

Негармоничная семья как психогенный фактор
В подростковом возрасте негармоничная семья стоит на первом месте среди психогенных факторов. В гармоничной семье все возрастные трудности, все особенности разных типов акцентуаций в значительной мере сглаживаются и не ведут к социальной дезадаптации. Гармоничная семья способствует выработке своего рода «психологического иммунитета» к н ...

Отличие представления от других уровней.
Воображение особая форма человеческой психики, стоящая отдельно от остальных психических процессов и вместе с тем занимающая промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью Воображение (фантазия), психическая деятельность, состоящая в создании представлений и мысленных ситуаций, никогда в целом не воспринимавшихся челове ...

Категории