Понятие направленности личности

Направленность – это совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличных ситуаций

Различают несколько связанных иерархических форм направленности: влечение, желание, стремление, интерес, склонность, идеал, мировоззрение, убеждение. Все они являются мотивами деятельности осужденных. Мотивы деятельности – это то, что побуждает человека к действиям и поступкам, обеспечивающим удовлетворение возникающих потребностей. Простейшим побуждением человека является влечение, которое характеризуется неосознанностью цели действия. Желание представляет собой осознанную потребность в чем-либо вполне определенном.

Стремление у осужденного возникает при включении в структуру желания волевого компонента, а его интерес есть познавательная форма направленности на предметы. Согласно данным исследований, доминирующими интересами у большинства правонарушителей (как мужского, так и женского пола), отбывающих уголовные наказания, являются материальные, примитивные и развлекательные.

При включении в интерес осужденного волевого компонента он становится склонностью, а конкретизируемая в образе или представленного – это система воровской философии, взглядов на окружающий мир; убеждение (высшая форма направленности) – это система мотивов личности, побуждающих ее поступать в соответствии со своими взглядами, принципами.

Главная роль в направленности личности принадлежит осознаваемым мотивам. На основе потребностно-мотивационной сферы формируются жизненные цели осужденного. В них находит выражение осознаваемая им «концепция собственного будущего». Осознание человеком не только цели, но и реальности ее осуществления рассматривается как перспектива личности. Следует подчеркнуть, что одни мотивы (установки, влечения, желания) носят побудительный характер, другие (интересы, мечты, идеалы, убеждения) – притягательный (В.И. Слободчиков, Е.И. Исаев, 1995).

Ф.Р. Сундуров (1980) для выявления потребностей осужденных предложил им выбрать в каждой из пар то или иное утверждение. Осужденные единодушно выделили потребность быть свободным. Она влечет 'за собой ограничение или неудовлетворение других потребностей (активности действий, ощущений, эстетического наслаждения, сексуальных, материальных).

Все опрошенные готовы были отказаться от довольно значимых для них благ (свиданий, переписки, посылок и бандеролей) при условии сокращения оставшегося срока наказания наполовину.


Программированное ведение групповой дискуссии
Основные характеристики:• наличие у ведущего четкого плана, по которому группе предлагаются темы для обсуждения и способы их проработки;• плюсы — похоже на традиционное обучение, что облегчает работу;• минусы — осложняет работу тем, что сковывает активность участников, порождает желание во всем положиться на ведущего группы. ...

Понятие "экзистенциального вакуума"
Отсутствие смысла порождает у человека состояние, которое Франкл называет экзистенциальным вакуумом. Экзистенциальный вакуум - явление широко распространенное в наши дни. Это вполне понятно и может быть объяснено той двойной потерей, которой подвергся человек с тех пор, как стал действительно человеком. В начале человеческой истории чел ...

Общие и специфические закономерности психического развития
В отечественной психологии интерес к закономерностям психического развития при различных типах недостаточности возник уже давно. Первым, кто пытался целенаправленно рассмотреть вопрос о наличии закономерностей психического развития, проявляющихся при разных типах нарушений, и выделить некоторые из них, был Л.С. Выготский. Рассматривая т ...

Категории